当前位置: 主页 > 广州资讯网 > 新闻 >

第六届中日教育交流会在大阪成功举办

来源:今日商讯www.prtoday.cn 2019-11-28 16:24:49 广州资讯网
导读:2019年是中日青少年交流促进年,11月25日,中日高级别人文交流磋商机制首次会议召开,会议达成包括确定2020年为中日文化体育交流促进年、恢复和扩大中日双向修学旅行等八项重要共识,计划未来
      2019年是中日青少年交流促进年,11月25日,中日高级别人文交流磋商机制首次会议召开,会议达成包括“确定2020年为‘中日文化体育交流促进年’、恢复和扩大中日双向修学旅行”等八项重要共识,计划未来五年内安排三万名青少年实现交流互访。
      在此背景下,11月27日,由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心(环球翔飞教育集团)承办的第六届中日教育交流会在大阪新大谷酒店隆重召开。
      中华人民共和国驻大阪总领事馆大使衔总领事、中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山、日本文部科学省高等教育局国际战略分析官林和彦、大阪大学总长西尾章治郎、日中文化交流中心总代表李欣立等领导和嘉宾出席会议并致辞,中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼主持大会开幕式。来自大连理工大学、吉林大学、大阪大学、广岛大学、上智大学等152所中日两国大学及中等院校,共计400余位校领导及师生出席了本届大会。

(图1:中华人民共和国驻大阪总领事馆大使衔总领事) 

(图2:中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山) 

(图3:日本文部科学省高等教育局代表 林和彦) 

(图4:大阪大学总长 西尾章治郎) 

(图5:全体贵宾50人合影)
      为落实2018年第五届中日教育交流会期间中国卓越大学联盟与日本国立六大学联盟签署的《淡路岛宣言》,大连理工大学副校长朱泓做了题为《中日大学一流人才“同窗”友情育成计划——中日大学的时代责任》的特别报告。

(图6:大连理工大学副校长朱泓)
      吉林大学副校长郑伟涛及大阪大学理事、副校长河原源太就“中日教育交流与大学管理体制改革”进行了主旨演讲。

(图7:吉林大学副校长郑伟涛《“双一流”建设:中日教育交流的新机遇》)

(图8:大阪大学理事、副校长河原源太 《实现可持续社会的人才培养-中日教育交流的未来》)
      当天下午,大会分别以“中日大学校长论坛”“中日关系论坛”“中日医学交流论坛”“中日高职论坛”“大学生国际创业大赛”和“中日教育交流会”六个分会场同步进行。
      在“中日大学校长论坛”上,中日校级领导及代表先后围绕“‘一带一路’倡议与中日高等教育交流”“中日高等教育质量保障与学科质量认证的可行性”“中日大学高水平科研合作展望与挑战”和“中日大学国际化与学生流动”四个议题展开深入研讨,双方均表示今后将进一步扩大互派规模,切实做好、推进好本校的国际化发展工作。
      论坛上演讲的嘉宾领导先后为:重庆交通大学校长唐伯明、上智大学副校长江马一弘、华东政法大学副校长张明军、广岛大学理事副校长佐藤利行、北陆大学专务理事周航。东北师范大学人文学院副校长赵俊峰与长崎大学副校长多田彰秀分别主持上下半场论坛。
      “中日关系论坛”尚属首次举办,来自两国政府、院校相关领域的权威专家学者围绕“变化中的世界与中日关系”主题就中日关系、国际环境新变化与中日合作、中日经济的发展前景等内容进行了交流探讨。
      中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山开场致辞,清华大学国际关系研究院刘江永教授、日本众议院议员近藤昭一等先后登台演讲。
      “中日医学交流论坛”则以“生命科学的创新”为主题,探讨中日医学界对iPS细胞技术的最新研究与展望;在中日教育交流(展)会现场,来自中日两国百余所院校、科研机构、教育机构踊跃参与,双方分别以各自院校的留学生派遣制度、海外学分认定及转换制度的分享重点展开一对一的交流。
      “中日医学交流论坛”上,大阪大学大学院医学系研究科长森井英一开场致辞,大阪大学医学部附属医院未来医疗中心长名井阳主持论坛。大阪大学大学院医学系研究科心脏血管外科学泽芳树教授、吉林大学公共卫生学院副院长刘晋宇等嘉宾学者先后发言。
      “中日高职论坛”中,20余所中日高职和专门学校先后登台进行推介交流,各院校代表与日中文化交流中心签订了战略合作协议。“中日教育交流会(展)”则以展会的形式,邀请到中日两国百余所大学、专门学校、高中及企业机构单位代表就国际交流合作展开面对面交流。
      作为交流会活动的重要活动之一,第四届“大学生国际创业大赛”决赛暨颁奖典礼也圆满落下帷幕。来自中国、日本及越南的10所大学的61位选手入围角逐,盛况空前。
      最终,京都大学获得一等奖,西北工业大学两支队伍获得二等奖,三等奖分别被中国海洋大学,西北工业大学,京都大学获得。

(图9:西北工业大学两支队伍上台领奖)
      28日,中国教育交流高校代表团将分别访问大阪大学、滋庆学院、大阪府立北野高等学校并召开专题研讨会,针对两国院校间的“国际交流与学分转换、学位认定”、“学生海外留学安全管理”、“来华留学”等热点问题进行深入地学习交流。访问期间,来自40余所高中学校代表将出席参加中日高中交流论坛。该论坛是首次举办,分前后半场依次举行,前半场系中方高中学校推介演讲,后半场中日双方学校以会展的形式自由交流。
      29日,中国教育交流高校代表团将前往京都并在京都大学联盟进行考察交流。本次会议日程紧凑、内容丰富,与会者纷纷表示受益良多,会议取得了预期目标。

(图10:大会400人合影)
      截至目前,中日教育交流会已成功举办六届,成为中日两国教育界交流的重要平台之一。日本关西地区大阪、神户和京都等为代表的地区教育资源优厚,名校汇集,由此成为第六届盛会的选址所在。
      中日两国人文交流渊源深厚,积淀了两国独特的文化交融,凝聚成联结两国人民的牢固纽带,形成了促进两国关系发展的不竭动力。2019年是新中国成立70周年,也是日本的令和元年,中日关系站在新的历史起点上迎来新时代。
      本届交流会作为落实中日高级别人文交流磋商机制的实践举措之一,具有重要意义。大会的成功举办将进一步推动中国高等院校与日本高等院校的紧密合作,为中日人文教育提供更加广泛的对话交流平台,促进中日两国间的友好交流。
      第七届中日教育交流会将拟于2020年11月在上智大学举办。
日中文化交流中心
2019年11月27日
附:背景资料介绍 
      【中日大学教育交流会简介】
      中日教育交流会(以下简称“交流会”)是由中国教育国际交流协会主办、日中文化交流中心承办的中日两国教育交流的高水平盛会,迄今已在日本的东京和京都成功举办五届。交流会旨在全面提升高等教育对外开放水平,努力构建亚太区域多边学历学位互认机制,充分发挥大学在地区经济发展中的重要作用。
      交流会于2013年第一次举办,以上智大学建校100周年为契机,邀请了由中国近50所高校的56位日语教育及国际交流负责人组成的“中国大学国际教育交流团”赴日参加上智大学百年校庆暨首届中日大学教育交流会,上智大学?系兰衙鞲毙3さ认喙亓斓己徒淌诔鱿?⒅麓牵挥纱耍?腥战逃?涣骰岢晌?焦?逃?煊蚪涣骱献鞯拇淳伲?诖嘶?∩希?015年第二届东京交流会吸引了来自中国人民大学、复旦大学等26所中国高校与早稻田大学、横滨国立大学等21所日本高校的教务和国际交流部门的负责人,中国驻日使馆教育处谭永东出席并致辞;2016年,第三届交流会的举办规模进一步扩大,中华人民共和国驻大阪总领事李天然、京都府知事室长上田敏胜以及包括北京大学、早稻田大学在内的80余所高校、科研机构、教育机构人员齐聚日本京都,会上中国E9卓越联盟和日本国立六大学联盟签署了合作协议;2017年,第四届交流会再次在京都成功举办,北京大学、早稻田大学等中日两国109所院校的200余名代表就留学话题展开深入交流,中国教育部副部长林蕙青出席开幕式并致辞。
      2018年的第五届交流会在日本淡路岛成功举办。来自大连理工大学、中国人民大学、四川大学,西北工业大学,冈山大学、京都大学、早稻田大学、上智大学等116所中日两国著名大学及中等院校,共计400余位国际交流事务领导及师生出席了大会,中国卓越大学联盟(E9)及日本国立六大学联盟由大连理工大学校长郭东明、冈山大学校长??野博史分别代表中日15所联盟高校共同签署了《淡路岛宣言》。
      六年来,中日教育交流会为两国院校、学者、学生之间沟通对话搭建了桥梁,为深化两国人文领域交流、增进民众相互理解和友谊、促进中日友好发挥了重要作用。

(正文已结束)

(编辑:雪豹)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

百度网友:我也有过期待
评论:有些人,认真的让你心疼,有些人,欠扁的让你牙疼
腾讯网友:忘了爱° Toro
评论:每次听到有人在吆喝回收废品我就想到把你卖了。
天猫网友:红酒 高跟鞋 性感seduce
评论:这世界上最爱我的男人,早已经从了妈妈。
本网网友:真的我爱你
评论:我妈就生了这么一个限量版的我,你看着办吧Q_Q
猫扑网友:我们一起逃跑
评论:终于知道为什么军训要左右转动了,因为这样晒得均匀。
其它网友:?盗?y女人
评论:把你的样子当成黑白照,裱个相框供在心里,想你了,就烧几柱香。
推荐文章
TAG展示
    品牌 财富 南京