当前位置: 主页 > 广州资讯网 > 新闻 >

为什么企业家都爱深圳?

来源:今日商讯www.prtoday.cn 2019-12-02 14:21:44 广州资讯网
导读:在大众眼里,深圳的老板们总有一种谜之光环:华为的任正非,腾讯的马化腾,平安的马明哲,万科的王石,比亚迪的王传福......这些企业家不止是企业的代表,也成为了深圳城市的一个缩影。 大家可
      在大众眼里,深圳的老板们总有一种谜之光环:华为的任正非,腾讯的马化腾,平安的马明哲,万科的王石,比亚迪的王传福......这些企业家不止是企业的代表,也成为了深圳城市的一个缩影。
       “大家可以通过我的手机、微信直接和我联系!”在深圳第一个企业家日活动上,深圳市委书记王伟中现场公布了手机号、微信号,同时公布了秘书的联系方式,接连念了四遍,让在场的所有人都能记得下来。
      从今年开始,深圳将每年的11月1日,设定为“深圳企业家节”。某种意义上,这也是深圳的先行示范。从这一个细节上你就会明白,为什么大家都想来深圳做企业了。 
      可是,深圳的老板们并没有大家想象中的那么光鲜亮丽。
01
      在上世纪八九十年代,深圳的街头巷尾,弥漫着创造、欲望和梦想的气味。
      那个时候,不乏方便面吃到吐的王石、辞掉副厅级官职闯荡香港的创维创始人黄宏生、工厂没建成就把家属搬到笔架山吃苦头的三九胃泰创始人赵新先、在简陋的农机仓库开辟工厂的TCL掌门人李东生等市井雄心的桥段,也不乏屡屡失败、转型、倒闭、合伙人反目、背叛、倾家荡产乃至锒铛入狱的严酷事实。 
      要知道,当时“到民营工厂上班”是一件很丢脸的事情,而自己开个小铺子做小生意,就会被蔑称为“个体户”,也就是一个“没有组织的人”,一个不受保护的体制外的流浪汉。 所以我们今天回过头看,当年那些决绝辞职下海的深圳企业家,是多么的难得。
      作为时代的耀眼者,正是这些天生敢冒风险同时又注重实际结果的人,他们富有创造力而无所顾忌,这种经历也成为了他们不会褪色的荣誉和宝藏。 
      许多人并不会记得深圳那段短暂的创业英雄传,但正是这些黄金年代创业者和他们的企业,给深圳留下了数十年的红利,这些光荣与梦想,草莽与赤诚,最终塑造了这座城市基因——野心、梦想与生命力。  
02
      梦想只有实现了,才有价值。
      也许,每个深圳企业家开始的目的都不一样。有的人是因为生活不如意,又找不到满意的工作,然后就创业了。有的人是因为觉得在工作中不能充分发挥自己的价值,所以决定自己做点事。但殊途同归,都走上了企业家的道路。 
      如今,深圳新的创业者们最常挂在嘴边的自嘲,便是“创业不如狗”。这其实也是他们一种真实的生存写照。
      在深圳的创业圈,有“10个创业9个死”的说法,即便是剩下的那1个,也是活得肝肠寸断,心里满是伤痕。
      有老板曾经这么对圳长说:自己每天三点一线,天天比996还996。凌晨开完头脑风暴会回家,还要跟老婆解释说:“我是创业的,真没出去鬼混......”终于有一天偷懒在家休息了,一岁的孩子却哇哇大哭,老婆说:孩子怕生。
      选择做企业,普遍是艰辛的,更是孤独的。在各种职业发展路径里,创业大概是最人迹罕至的一条。更令人无奈的是,不管你的方向多么正确、资金多么充沛、团队多么强悍、运气多么逆天,创业路上该踩的坑,依然不会减少一分。
      例如用人,小公司留不住人,真正的人才也不会甘心给你做牛做马;例如融资,你永远不知道,投资人到底真正看中你什么;即便是小到租办公室这件事,你一个大老板在鱼龙混杂的租赁市场,也可能被耍得体无完肤。 
03
      但是,和伟大一样,成功也是熬出来的。每个在深圳的企业家,都有很多“至暗时刻”,但只要你肯坚持,总会看到一束光。
      20年前,创办腾讯仅1年的马化腾便遭遇了创业中的“至暗时刻”——腾讯推出的QQ不到一年就有500万用户,远远超出了马化腾的预期,导致公司因大量下载和暴增的用户不堪重负,资金出现了严重的缺口。
       “因为当时QQ还没有起来,还没有融资,我们基本做大量的系统集成,包括帮别人做网页这样的一些小项目来养活QQ这个不断消耗我们服务器资源,但是不知道它的商业模式是什么,所以那段时间是最痛苦。”马化腾在接受央视采访中回忆到。 
      由于找不到盈利点,马化腾决定出售QQ。最接近交易的一次,是准备把QQ卖给深圳电信数据局。当时对方已经派人去华强北清点办公室,最后决定出价60万元。但马化腾坚持100万元,最后没有谈拢,交易告吹。 
      而真正帮助马化腾走出困境的,是当年深圳市政府举办了第一届高交会。为了吸引观众,腾讯烧制了1000只企鹅陶瓷储钱罐当礼物派送,没想到小企鹅大受欢迎,于是便以5块钱、10块钱的价格出售,最后销售一空。 
      当然这只是一个小插曲,更重要的是马化腾拿着改了66个版本、20多页的商业计划书,跑遍首届高交会各展馆推销QQ和腾讯,最终帮助腾讯拿到了公司发展史上最为关键的第一笔风险投资——IDG与盈科数码共同投资的220万美元。这也是腾讯传奇“裂变”的开始。
      除了马化腾,还有无数深圳企业在高交会上,从“草根”变成家喻户晓的明星——邓国顺带着他和伙伴发明的全球第一款U盘来到高交会馆,通过一个小展台将产品推向世界,成就了后来的朗科;在第六届高交会上,比亚迪第一次展出当年国内唯一达到产业化水平的EF3电动车...... 
      谁也不曾想到,就是这些微不足道的“小事”,让这些企业家们开始走向更大的平台。 
04
      11月,深圳再次进入高交会时间。 在今年的高交会上,参展的数千家企业为深圳带来了上万件充满“黑科技”的产品。这些作品代表着令人期待的未来,背后则充满着深圳企业家们奋斗的汗水与泪水。
      在高交会琳琅满目的展位间,向我们展示深圳是如何成为中国民营经济最发达、民营企业最集中的城市。同时,企业背后的深圳政府部门,也让我们理解了为什么企业家们都喜欢在深圳创业。 例如在高交会的某个展位上,圳长没有看到科技的高度,但却感受到了深圳的温度。
      据现场工作人员介绍说,这是第一次参加高交会的深圳市产业用地用房供需服务平台(http://pnr.sz.gov.cn/d-cyyf/)。相比于周围那些科技巨头们炫技,平台推出的“720°全景看房”说不上是一个新鲜的技术,但却让周边的企业家们纷至沓来。
      因为平台很好的戳中了深圳老板们的“痛点”——企业发展需要时间,更需要空间。 其实,这是深圳政府给企业家们提供“租赁空间”的服务平台。只要你是深圳的老板,在网站这里填写需求和资质,就可以申请符合自己条件的办公空间。
      而且,由于是政府惠企服务项目,不仅“没有中间赚差价”,还能享受到更优质实惠的价格。例如一些政策性产业用房,价格仅为同片区同档次房源的30%-70%。 按照圳长的理解,这就相当于深圳的老板们可以在网站上申请企业版的“安居房”啊!
      这种功能的实现难不难?一点都不难,但因为它“又脏又累”,还没有钱赚,所以很少有企业会为日理万机的深圳老板们解决这个事情,所以这种公益服务,只能由政府自己来做。
      据现场介绍,从2017年平台启用以来,已经有122个创新型产业用房项目上线,而且引入万科、招商、星河和宝能等优质市场产业园区。在459家企业申报中,已经帮助超过50%以上的企业,成功“上位”。
      这就是深圳,市场是主导,政府是辅助。无论是专家学者,还是企业商人,每次谈起深圳民营经济的成功,都会归功于多年来形成的优胜劣汰、公平竞争的市场体制机制创新。但也都会谈到,深圳政府无形的“手”。 
      从过往近40年的经验上看,这只“手”不仅没有越界,而且往往一出“手”就不凡:从拿出千亿为企业减税,到提高行政办事效率,再到今天“租办公室”这件小事,深圳政府都在为企业家们背后默默地排忧解难。
      这是深圳的基因,也是深圳老板们成功的原因。 
      谨以此文,致敬那些曾经或正在创业,以及打算创业奋斗着的深圳老板们。

(正文已结束)

(编辑:雪豹)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

其它网友:血统 FackEdison◎
评论:人=吃饭+睡觉+上班+玩,猪=吃饭+睡觉 ∴人=猪+上班+玩 ∴人-玩=猪+上班,不懂玩的人=会上班的猪
百度网友:春暖々花?
评论:梦想是用来破灭的,不是用来实现的,因为在现实面前,它就是一个屁。
天猫网友:?盗?y女人
评论:坐地铁,是一项糅合太极,柔道,缩骨功的综合性运动。
网易网友:我忘了那??他
评论:出门顶个避雷针,从此装B再也不怕遭雷劈!
天涯网友:斑驳 wounded
评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人
腾讯网友:Sam| 绝情△
评论:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。
推荐文章
TAG展示
    建材 昆明 合肥