? 杭州萧山签证咨询代受理服务中心正式上线系浙江首创第1页 - 深圳资讯网

杭州萧山签证咨询代受理服务中心正式上线系浙江首创

2019-12-13 深圳资讯网 NEWSSZ.com

11日,杭州萧山签证咨询代受理服务中心正式上线,可为民众、企业提供签证咨询和代办理服务。这项服务由杭州市公安局萧山区分局试点推出,系浙江全省首创。

民众正在咨询办理签证。 张斌 摄

杭州市公安局萧山区分局出入境管理大队大队长高小燕介绍,民众、企业可通过电话和微信小程序等线上形式提前预约咨询办理。服务中心可帮助民众、企业代办理日本等8个亚洲国家的签证服务,线上线下提供80多个国家的各类签证政策、办理流程及所需材料的咨询服务。签证办理成功后,相关证件资料会通过邮寄等方式送达。除代办中介收取的正常签证费和邮递费外,该中心不再收取其他费用。

据悉,自2019年8月试运行起,截至11月,该服务中心已累计受理居民(企业)咨询办理签证300余件,签证办出50余件。

一位女士正在咨询办理签证。 张斌 摄

高小燕说,萧山区年出口贸易额近600亿元,众多外贸企业出国境需求旺盛,此外民众出国旅游人数也较多,年办理出国境证件13万件。“但萧山之前没有一家专业中介机构。由于不了解签证政策,企业和个人‘跑冤枉路’甚至上当受骗的情况时有发生。”

此背景下,在萧山区委区政府支持下,经浙江省公安厅和杭州市公安局试点批复,萧山公安经前期调研和筹备,试点推出签证咨询代办服务平台。

杭州市公安局萧山区分局副局长叶永孝表示,希望通过为民众和企业“走出去”提供更加优质、便捷、高效、权威的签证咨询和代办理服务,实现出入境服务从办理护照“最多跑一次”向办理出国手续“最多跑一次”延伸。

萧山区行政服务中心。 张斌 摄

政府提供签证服务,对于原杭州市场化运作的签证代办行业而言有何影响?叶永孝就此提出,签证业务专业性强,由于信息不对称、服务缺乏标准,签证代办领域存在“层层转包”现象,服务参差不齐。在签证代办过程中,部分机构甚至违规要求申请人提供财产担保、身份证原件等证件材料,存在一定安全隐患。同时,由于缺乏规范管理,个人信息泄露事件时有发生,签证代办引发的纠纷也常常“投诉无门”。

“很多老百姓和中小企业找不到正规的签证办理途经,特别是一些企业人员常因需要紧急出国办签证,被中介机构收取所谓的‘加急费’。为了进一步优化营商环境、为老百姓办实事,我们经过摸索推出了这项服务。通过‘政府搭台、公安主管、中介服务’,为老百姓和企业解决实实在在的问题。”叶永孝表示,目前,这项试点服务刚刚起步,今后将在条件成熟情况下,根据需求适时整合相关当地出入境服务资源,不断丰富服务内容、拓展服务外延。中新网杭州12月11日电(张斌)

1
来源:中国新闻网 作者:张斌 编辑:深圳资讯网
深圳资讯网网友评论
更多资讯
鹏城资讯
社会万象
sa娱乐沙龙|电子游戏|沙龙官网sa36cc.com